当前位置:首页 > 法院文化 > 《知行》团刊
善良是一种选择—观《釜山行》有感
[发布日期: 2016-12-13 ] [字号: ]

 

终于得空把刷爆朋友圈的韩国丧尸电影釜山行看完了。看完让人略感压抑,感慨于影片最终发人深醒的结局,感叹于短短几十分钟的故事将复杂的人性表现得如此深刻,感动于灾难面前的那些善良之举。暂不论丧尸题材又或者其特效与美剧或是好莱坞大片相比如何,作为一部讲人性的电影,我认为片中对人物的刻画是成功的,情节紧凑、衔接自然,将灾难中人性的善恶体现得很到位,可说是一部诚意之作。

该片以丧尸爆发为背景,故事发生于几节车厢内,设置了老少中青、孕妇等人物,穿插了夫妻、恋人、父女、朋友、姐妹等多重关系,故事冲突合理,将每个人物不同的性格弱点置于这样一个无比恐惧而又无助的环境,将人性的弱点无限放大,让观影者觉得每个人物走向都是那样的理所应当。整部影片中最让人心寒的莫过于,当男主角等三人历尽千辛冲过三节丧尸车厢成功救到人后,来到幸存乘客所在车厢却被拒之门外的情景。正如网友们所说,躲过了三节车厢的丧尸,却躲不过一节车厢的人心。看到此处心中或多或少都会有些义愤填膺,为什么他们如此冷漠?如此自私?怎么可以见死不救?但其实,他们只是作出了自己的选择,在灾难面前每个人都想生存下去,每个人都有权利作出自己的选择,无可厚非。 

在那样生死关头,我们永远无法知道当那样的灾难真正来临时,当丧尸追赶你随时可能扑上来狠咬你一口时,你会不会是那些将同类拒之门外的大多数?关键在于你如何选择。可以选择像正义感爆棚的蓝色西服胖大叔一样,抡起西服袖用木桶般结实的手臂与丧尸战斗;可以选择像小孩的父亲一样,暂时将利益抛诸脑后,利用机智与丧尸周旋;可以选择像学生棒球手一样挥动着棒球棍与丧尸拼搏......善良或许不是本性,但却可以是一种选择。小孩和孕妇在善良的护航下,最终安全抵达釜山,穿越黑暗的隧道,用歌声迎来了光明。

这是一部将人性放在火上烤的电影,它告诉我们:人性会输给人性,但人性也会战胜人性。愿你我都能够选择善良。

 

 

                                                                                                                                                                          民一庭 刘馨

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心