当前位置:首页 > 法院文化 > 《知行》团刊
我是共产党员
[发布日期: 2016-12-13 ] [字号: ]

 

6月下旬的一天清晨,我坐着公交赶往上班的路上,适逢早晨七点左右,是人最多的时候,车厢里的乘客像沙丁鱼一样被禁锢在罐头里,每到一个站点,人就不断的涌入,突然耳边传来一个人的说话“姑娘,我让你坐!”,这时我发现我旁边站着一个刚上车孕妇,让座的是一个50岁左右的中年男人,“谢谢!”孕妇随口答了一声就坐下了,“不用谢!我是党员”,那名中年男子随口说道。“我是共产党员”这种曾经震撼人心的声音于今很少听到了,我吃惊地看着这名男子。说心里话,我也经常给别人让座,但“我是共产党员”这几句话,却从来没有像这名男子这样坦然地说过。

我们知道,党是一个有机的整体,而党员则是党“机体”的“细胞”,只有每一名“细胞”激活了,党的肌体才能充满创造的活力。党员的先进性,既应该是思想上的先进,更应该是实践上的先进;既应该是言论上的先进,更应该是行动上的先进。战争年代“共产党员,冲锋在前”,五六十年代“我是党员,跟我上”、“朝我看齐”,抗洪抢险等救灾中的“党员突击队”大旗激励了无数共产党员,感召了无数普通群众。

习近平在《之江心语》中说“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格”。这名男子一个简单的让座,一句简单的“我是共产党员”,却反映了党员的党性修养,“我是共产党员”这句话虽然很少听到了,但并不意味着党员的先锋模范作用不复存在。榜样的力量是无穷的,做为一名和平年代的共产党员,也许无需用生命去体现党的先进性,但只要在平凡的工作岗位上,在简单的日常生活中扎实地做好每一件事,散发出自己的光和热,不至于虚度年华,碌碌无为。

党员是党的活动主体,党员意识要在岗位上体现,如果党员平时看不出来、关键的时候站不起来、危难险重任务面前冲不上去,还怎么让群众对党热情呢?查阅人民网曾经刊发了一篇“习近平的党员观:总书记教你如何做一名合格党员”,文中收集了总书记关于怎样做一名合格党员的系列论述,通关全文,要做一名合格党员,首先,要遵守党章、加强党性。党章意识是每名党员都应具有的一种自觉意识,是建立在对党章的科学理解和自觉践行基础上的一种意识,是对党章的感知、认同、遵从及理解的综合表现,坚持党性原则,是做合格共产党员的一个基本要求,是衡量党员立场和觉悟的准绳,是党员立身、立业、立言、立德的基石。其次,要坚定信念、加强学习。“永远做一个学习大国”,习总书记这一重要宣示,表明中国人民在实现中国梦的征程上,将以海纳百川、虚怀若谷的精神,吸收人类优秀的成果,汲取人类所创造的一切知识智慧,不断在开放中推进发展,那么,作为我们党员就更应该在今天这个全面改革的大潮中带头学习。第三,要遵纪守法、廉洁正派。我们党始终强调,执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。尽管从总体上看,我们党的作风是好的,但“四风”为代表的不良作风严重损害了党的形象,破坏党同人民群众的血肉联系,成为滋生腐败的温床,因此,我们每名党员要从自己做起,从现在做起,严格遵守《条例》和《准则》的要求,严于律己,克己奉公。第四,要向榜样学习、向群众学习。“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必要把加强道德修养作为十分重要的认识必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”这是20145月习总书记在河南考察时的讲话。

习近平总书记指出:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。在刚刚结束的庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记曾经动情的讲到:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。让我们“不忘初心”,不忘当初入党的誓言,像这位让座男子一样敢于叫响“我是共产党员”,做到“以知促行、知行合一”,争做一名“四讲四有”的合格共产党员。

 

 

党总支    韩吉良

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心