当前位置:首页 > 法院文化 > 《知行》团刊
纷扰凡尘……,看护好你的童真和初心
[发布日期: 2016-12-13 ] [字号: ]

命题作文,于我——一个向来喜欢自由不羁的人而言,本是最为忌惮踌躇的。一则因为有了任务,就难免成为束缚,很难做到心随所想、信马由缰;二来既是约稿,就似乎烙上了官方传播正能量的印痕,这无疑也是很让人惴惴不安的。更何况,无论怎样搜肠刮肚,却发现自己虚度大半人生既乏骄人的成就,更无传奇的人生经历可以分享。尤令人局促难堪的是,自己虽已年过四十,非但没能达到孔子所说的不惑境界,反似困惑更多、忧虑更深了,因此总顾虑着会不慎泄露了忧伤颓废的负面情绪,反得了误人不浅的骂名,实在不是合算的买卖。然或因此前信手胡诌了无关痛痒的几篇随感,自知已惹火烧身,却之自然不恭,或许便由不得顾虑这许多了。

每个人,从呱呱坠地时的剧幕开启到撒手西归的谢幕归隐,大多难免要经历梦想破灭之殇、生离死别之悲、江湖算计之苦、人情冷漠之哀、人生归宿之惑等人生种种历程和情感体验。很多人面对人生的种种困惑和社会现实中的遭遇挫折,颓废沮丧,不知所措。有的人为此选择盲从,见风使舵,好像世界上最安全的事就是让自己消失在“多数”之中;有的人因此沉沦堕落,变本加厉地算计别人,贪婪地攫取和纵欢享乐;有的人则因此深锁心扉,不觉中披上了虚伪、圆滑、冷酷的外衣,终日警惕惊觉着周围的世故人情,貌似坚强的躯壳下裹着一颗疲惫不堪的心,以至于最后童真泯灭,初心不再。没有了童真,心思就难免复杂多虑,心境自然亦难以淡泊平静。爱默生说:除了你自己,没有任何东西能给你带来平静。一位哲人也指出“你把别人想得太复杂,是因为你也不简单”。沉心细想之余即会发现,人最感平和而悠远的快乐幸福,似乎并不在于营营苟利得逞之间,而总是在怀揣激情和梦想之时,更是在童真和初心澎湃之际,在于为实现梦想而走过的历程以及一路上所有的体验和感悟。如童真泯灭,则阳光何在?背叛初心,方向何往?因为心存童真,自会释放善良,心灵自会自由纯粹;因为童真引发好奇,自会激情拥抱生命;因为不忘初心,才会执着于梦想追求。也唯有童真,方能找回生命的原点,唯有初心,才能找回真实的自己,不迷失人生的方向。若丢失了童真和初心,必然也同时舍弃了平和与安宁,在我们回首人生时即会发现“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活却已经离我们而去。”

诗人席慕容写得好“不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言;不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇”。人在成长中所经历的人生变故和磨难,所承受的风雨和冰霜,会丰富人类自身的阅历,会触发深沉的思考。但丰富的阅历、深沉的思考绝不应成为人们变得圆滑世故的推手,更不应让它变成侵蚀扼杀人类童真的凶器,它应该成为人类免受伤害算计的坚壳,而且正因为丰富的阅历和深沉的思考才更有助于人类回归童真和初心,此情景或许正恰如“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境了。

一直站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。请看护好你曾经的激情和理想,看护好你的童真和初心,不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不用照原样接受别人推荐给你的生活,选择坚守,选择倾听内心的呼唤,才能拥有饱满质感的人生,才不枉来这凡世一遭。

“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,则是未来的你回不去的曾经。”谨以此语权与诸君共勉! 

 

                                                                                                                                                        立案庭 苏敏昌

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心