当前位置:首页 > 法院文化 > 《知行》团刊
工作心得体会
[发布日期: 2019-01-23 ] [字号: ]
 工作心得体会

    转眼间,已经进入我们法院工作将近一年半,20178月份进入集美法院灌口法庭,从刚开始的适应期,到现在的工作过程中,最大的感受是,全院工作人员崇高的法律信仰以及高昂的工作热情。也很荣幸能加入这个大集体。

    首先是要感谢。刚进法院,对很多书记员的工作职责还是一知半解。庭室领导、办案法官以及其他同事都对我非常关系,对我不懂的问题也是及时悉心解答。所以特别感谢关心、帮助、支持我领导、同事。

    其次是谈谈工作上的心得体会。作为书记员,需要做的工作多且杂,所以需要合理规划时间,同时采用适合自己的工作方式提高工作效率,且需要细心、耐心与责任心。

    在办案上,主要可以分为三个工作,其一是与当事人的沟通,当事人作为案件直接利害关系者,对案件的结果有极大的心理预期,特别是在当事人没有委托律师的情况下,容易情绪激动,这就需要书记员耐心的劝说、合理的解释以及对案件认真负责的责任心。

    其二是与承办法官的对接,承办法官作为办案的核心,需要了解整个案件的送达情况、当事人举证材料、答辩意见以及当事人反映的新情况等,这就要求书记员要及时将上述情况汇报清楚,保障案件流程稳步推进。

    其三是案件的跟进,书记员的工作主要产生在案件的跟进上,包括案件应诉举证材料的送达、开庭记录、判决送达、移送上诉及归档等。这首先要求书记员要熟悉送达程序,保证送达程序上不出错;其次是做好庭审记录,尽量保证庭审笔录的完整、精炼;最后还应有高效的工作方式及对案件的责任心,保证案件结果及时送达当事人,息诉止争。

    作为刚入职的新人,工作上确实也存在诸多不足,工作效率不高,专业知识的学习也还有所欠缺。希望自己的今后的工作当中,继续努力,向有经验的同事学习,不断提高自己的办案水平,为国家的法制建设贡献自己更大的力量。

    记得刚上大学时,辅导员就跟我们说,等大家毕业两三年之后,还在从事法律相关职业的同学可能已经不到三分之一了。确实毕业工作以来,感受到法律相关工作生存困难的状况,中国法治建设的道路任重道远。同时也庆幸自己一直没有离开法律职业,也一直在坚持着自己内心的法律原则与信仰。法不阿贵,绳不绕曲,内心有自己的信仰,才能不畏艰险,砥砺前行。

 

                                                马标志

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心