当前位置:首页 > 法院文化 > 《知行》团刊
坚定追梦的脚步
[发布日期: 2019-03-20 ] [字号: ]
 坚定追梦的脚步

《疯狂动物城》电影上映的时候,我并没有去观看,知晓该部电影的内容源自于小朋友对该本故事书的兴趣,所以在某天饭后的悠闲时光我和小朋友一起看完了这本书。故事的主人公是一只立志成为警察的兔子朱迪。在动物城里,警察都是由犀牛、大象、狮子等大型动物担任。对于身材娇小的朱迪来说,要实现这个梦想非常困难。尽管父母、旁人再三劝阻,她却始终乐观,历经重重困难后终于成为了一名扬善除恶的警察。虽然这是一个迪士尼的电影故事,但讲述的内容比较成人化,故事的情节浅显易懂,传递的理念却是直击人心。这个故事的受众可以是各个年龄层,因为在这个故事里每个人都可以看到自己曾经为梦想努力奋斗的样子。

朱迪的口头禅是:“在疯狂动物城,只要付出努力,梦想一定能实现。”当念到这句话时,我特别提升了音量、加重了语气,想让小朋友记住这句话。因为朱迪的这句话放之四海皆可用,当然我也希望小朋友可以秉持着这个信念来面对今后的各种困难与挑战。想想那些独自一人在大城市奔波的年轻人,不也是靠着这样的信念,挺过心酸困苦的日夜,努力奋斗成自己想要的样子。但梦想很丰满,现实很骨感,实现梦想的过程,并不是一帆风顺的。就像政治学告诉我们的道理,前途是光明的,道路是曲折的,并不是每个人都可以像故事的主人公朱迪一样最终成为一名优秀的警察。有些人在追梦的路上被困难打倒,消极失志,停止了脚步;有些人却忘了停下追梦的脚步,思考探究,迷失了方向。我们常说坚持就是胜利,道理很简单,但是真正做到的却很少,因为我们最擅长的就是为自己找借口,为倦怠找理由、为失败找托词,从而轻易地原谅了自己。比如,在秀色可餐当前忘了立志减肥的决心,在奢华享乐面前忘记了勤俭持家的初心,在利益诱惑面前忘了廉洁自律的底线。而我们最不擅长的就是自省,我们往往可以很准确地评价别人的优缺点,但其实最困难的就是认识自己。就像马来西亚的谚语所述:“天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见”。由于我们缺乏反躬自省的认知,以致于在追梦的路上停滞不前或迷失方向。

在这个故事里,我一方面被朱迪永不放弃的勇敢所感染,另一方面也为自己逐渐消磨殆尽的激情而难过。记得与同事闲聊时,同事提及法官的职业特点很大程度影响了我们这个群体的性格,它使得我们变得谨慎、保守,甚至缺乏激情与活力。是的,至少我存在这样的问题。法院的工作让我有机会与形形色色的人打交道,见识了太多了人情冷暖,让我的价值观及行为处事的方式也受到了不少冲击。刚刚入职法院时激情飞扬的模样已经日渐模糊,在枯燥繁杂的案卷中变得故作沉稳、老成无趣。我们的工作环境已然是无法改变,但我们可以尝试着调整工作心态、改变生活方式,努力成为更好的自己。其实,我们都还是那个勇敢不服输的自己,只是在见识了越来越复杂的世界后变得胆小,把自己圈在了自己的世界里。我们只需要一个催化剂,唤醒我们不小心沉睡的激情,疯狂动物城的朱迪有可能就是你需要的催化剂。

静下心时,我不禁思考,朱迪说的“只要付出努力,梦想一定能实现。”这句话是不是说得太满了。至少很多梦想并不是努力了就能实现的。在追梦的路上,有各种因素影响了我们,那些艰难险阻可以动摇你的信念、左右你的行动,拖住你前进的脚步。另外,梦想的实现与否也取决于个人能力与制定的目标值是否相匹配。如果一个人的能力只有60分,那么也无法强求他通过努力达到100分。因此,我觉得朱迪这句话的前提在于这个梦对你而言,是需要你努力踮起脚尖就能够得着的,并非是遥不可及、天方夜谭的想法。

2019年,给自己制定个目标,比如减肥塑形、购车换房、二胎计划等等。然后,不时地静下心、回头看、念着梦,坚定地、持续地……

                                 作者:龚小兰

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心