当前位置:首页 > 法院新闻 > 法院动态
市人大调研组到集美法院召开行政审判工作专题调研座谈会
[发布日期: 2016-09-30 ] [字号: ]

 

市人大调研组到集美法院召开行政审判工作专题调研座谈会

722上午,在市人大常委会黄锦坤副主任带领下,市人大调研组到集美法院召开行政审判工作专题调研座谈会,调研组成员包括部分市人大常委会组成人员、市人大内司委委员和部分市人大代表。市中院院长王成全、副院长黄小民、集美区人大常委会副主任邱晓晖以及中院行政庭庭长陈锦清、集美法院和思明法院院领导、行政审判人员、集美区相关行政机关代表等参加座谈。

市中院黄小民副院长、集美法院温文华院长、思明法院骆小雄副院长先后向调研组汇报辖区行政审判工作总体情况、修改后的《行政诉讼法》施行情况及实行行政案件相对集中管辖后的适用情况,并就当前行政审判工作中存在的问题和困难进行分析,同时提出下一步工作打算。集美区相关行政机关代表也就新《行政诉讼法》实施后,对行政机关的影响及应对过程中存在的困难先后进行发言。

黄锦坤副主任提出三点意见:一是要落实《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》,积极推动多元化纠纷解决机制,从源头上解决当前面临的“案多人少”问题。二是要加强府院良性互动,加大落实“行政首长出庭”,有效地利用“行政审判白皮书”,改变政府的执政理念,监督和支持行政机关依法行政。三是要就新的法律实施过程中发现存在的问题,及时向上级机关反映,促进行政立法的不断完善。调研组成员就当前行政审判工作中如何提高行政机关负责人出庭应诉率,进一步推动“裁执分离”等问题提出建议。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心