当前位置:首页 > 法院新闻 > 媒体报道
五种联调的互融互补
[发布日期: 2016-12-13 ] [字号: ]

访谈对象:福建省厦门市集美区人民法院院长  温文华

    综治周刊:请您谈下“五位一体”医患纠纷化解机制有哪些联调模式?

    温文华:“五位一体”医患纠纷联调工作包含五种联调模式。一是医患调解,即医患纠纷发生后,医患双方可以自行和解或由各有关单位引导医患双方自行和解,自行和解成功的,由医疗机构或有关单位引导双方当事人到人民法院申请司法确认或者根据当事人的意愿制作调解书。二是保险调解,即保险机构主动参与医患纠纷的调解,并为调解纠纷、确定赔偿数额提供具有参考价值的标准,同时严格遵守有关保险法律法规,建立便捷可行的理赔工作机制,做到理赔与调解工作同步进行,确保在医患纠纷调解或判决生效后及时进行赔偿。三是行政调解,医患双方不能自行和解的,可以由卫计局组织双方进行调解,调解成功的,引导当事人持《调解协议》到人民法院申请司法确认或者根据当事人的意愿制作调解书。四是人民调解,医患双方不能自行和解的,可以由司法局引导向人民调解组织申请调解或者向厦门市集美区医患纠纷人民调解委员会申请进行调解,由司法局对调解过程进行指导,调解成功的,引导当事人持《调解协议》到人民法院申请司法确认或者根据当事人的意愿制作调解书。五是法院调解,上述几种方式无法达成调解协议的,引导当事人提起诉讼,在人民法院的主持下,借助有关社会资源进行调解。调解成功的,出具调解书;调解不成的,案件转入审理程序。这五种机制可以互融互补,共同为化解医患纠纷服务。

    综治周刊:如果医患纠纷案件进入法院,集美法院将如何开展工作?

    温文华:若是当事人将医患纠纷起诉到法院,我们在立案时设立绿色通道,对医患纠纷案件进行登记,案件登记后直接进入诉前调解程序,诉前调解时限为30日。纠纷登记后,我们会在两个工作日内启动联调程序,确定审判人员,并尽快安排调解。法官在主持调解的工作时,要向双方说明诉前调解的程序,引导医患双方分别进行陈述,出示相关证据并进行说明。法官在确认双方当事人无争议事实后,要归纳医患双方争议焦点,调解过程,法官要充分行使释明权,释法说理。若案件不能达成调解协议的,联调程序终结,案件转入诉讼程序。联调过程中如需进行鉴定的,由医患双方协商选定鉴定机构;协商不成的,可由法院摇号选定鉴定机构,该鉴定机构所出具的鉴定意见经医患双方质证后作为调解和审判的依据。医患双方经联调未能达成一致意见,案件进入诉讼程序的,为避免当事人产生合理怀疑,参与联调的法官不再参与案件审理,确保案件审理公平公正。

    综治周刊:下一阶段有哪些工作打算?

    温文华:为确实发挥“五位一体”医患纠纷联调工作的作用,下一阶段,一方面,我们将促进提升联调机制的专业水平,组建医患纠纷专家库。专家团成员由法院指定的法医学专家以及厦门市医患纠纷人民调解委员会推荐的厦门市各公立医院副主任医师以上专家组成,必要时可邀请本省其他地市或省外的医学专家参加,联调过程中遇到的医学专业问题,法官可结合实际情况请专家出具意见,在专家协助下展开对案件的调处。在适当的情况下,可邀请专家直接参与对纠纷的调处。专家可以对医疗机构的诊疗行为出具专家意见,专家还可就专业性问题为患者答疑解惑,从而使患者对赔偿结果有合理预期,缓解对抗情绪,便于开展调解工作。

    另一方面,我们还将加大宣传力度,将联调的优势、特点宣传开来,营造良好的法治舆论氛围,取得医患双方、社会公众对“五位一体”联调工作的信任,引导群众采取合理合法途径表达诉求,切实妥善化解纠纷,预防矛盾升级激化,构建和谐健康的医患关系。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心