当前位置:首页 > 法院新闻 > 图片新闻
集美法院举办“2016年司法与行政良性互动座谈会”发布《行政审判白皮书》
[发布日期: 2016-10-25 ] [字号: ]

 

集美法院举办“2016年司法与行政良性互动座谈会”

发布《行政审判白皮书》

 

1021,集美法院举办2016年度司法与行政良性互动座谈会,邀请集美区政府林声群副区长、全市各区区政府法制办、相关行政机关等33家单位参会,会议发布了《行政审判白皮书》,概述2015年度集美法院行政诉讼案件的基本情况,分析行政机关在行政执法、参加诉讼等方面存在的问题,并提出了四点建议:一是积极转变理念,加强相关法律业务培训,提升依法行政水平;二是加强程序意识,及时、规范、全面地开展调查取证工作,并注重对原始证据等证明力大的证据的收集、整理和固定工作,严守执法程序;三是重视出庭应诉,落实行政机关负责人出庭应诉制度,积极组织一线执法人员参加行政案件的庭审旁听观摩;四是发挥复议职能,通过行政执法与行政诉讼的衔接,建立行政争议多元化解机制,促进行政争议的实质解决。

会上,与会的各机关代表就行政执法、行政审判工作中的问题开展交流讨论,提出意见、建议。林声群副区长强调行政机关要从自身入手,提升依法行政理念,从源头上预防行政争议,同时要积极配合法院工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度。集美法院温文华院长提出三点建议:一是加强沟通,建立良性互动机制,推进行政争议的实质化解;二是重视庭审,积极发挥庭审实效,通过出庭应诉、组织庭审观摩等形式帮助行政机关提升依法行政意识;三是形成合力,积极探索行政争议的多元化解,共同提升行政争议化解的质量与效率。

 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心