当前位置:首页 > 执行天地 > 执行指南
集美区人民法院执行局执行案件应急预案
[发布日期: 2018-06-20 ] [字号: ]

 

集美区人民法院执行局执行案件应急预案

 

为破解传统执行模式中单兵作战的弊端,最大程度整合力量以产生更好的执行效果,确保各类案件执行实施过程的顺利进行,我局决定对原有执行模式进行改革。现结合我局工作实际,制定如下应急预案。

一、适用范围

本院受理立案的全部执行案件及外地法院请求协助执行的案件。

二、方案内容

1、执行案件根据案件难易程度分为五类,承办法官对案件难易程度进行综合评判后,提出启用相应级别联动执行方案的建议。

2、案件分类:一级执行案件是指查封房产、扣押车辆,房产及车辆数量较少,拘传被执行人,或者查封小型规模的公司机器设备等一般案件;二级案件是指查封或扣押的房产、车辆数量较多,查封中等规模公司的机器设备,或者被执行人反抗强烈拒不配合拘传的案件;三级案件是指一般腾退案件;四级执行案件是指查封大型公司机器设备的案件;五级案件是指重大腾退案件。

3、执行联动机制启动程序:一级执行案件,由执行一科或二科科长负责协调本科室干警采取联合执行;二级执行案件,由科长决定提请执行局局长协调全局干警联合执行;三级执行案件,由执行局局长决定提请分管院领导协调分管庭室干警参与联合执行;四级执行案件,由分管院领导决定提请院长协调全院各部门干警参与联合执行;五级执行案件,由院长决定提请区委政法委协调相关单位联动执行。

4、确定启动相应级别联动执行方案后,承办法官应综合案件整体情况,负责制定案件的具体实施方案并逐级报相应领导审批决定。

5、执行法官外出执行应向执行指挥中心报备,着制服、佩戴执法记录仪,执行实施过程全程进行影像记录。在遇妨碍执行的突发状况时,及时向执行指挥中心汇报,执行指挥中心应立即协调警力支援。

三、工作要求

1、严格依法,树立形象。对拟采取执行措施的案件,务必严格依照法律规定办理,文明执行,防止违法执行和损害当事人合法权益的现象发生。要在集中行动中锻炼队伍,展示人民法院执行队伍的新形象。

2、通力协作,注重实效。加强与有关部门及人员的联系沟通,发扬团结协作精神,做到责任明确,人员到位,工作到位。要严格工作纪律,保守执行秘密,确保集中行动取得取得实效。

 

 

 

 

 

二〇一五年十一月二日

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心