当前位置:首页 > 执行天地 > 执行指南
集美区人民法院执行局执行警务保障清单制度
[发布日期: 2018-06-20 ] [字号: ]

集美区人民法院执行局执行警务保障清单制度

 

第一条 为加强执行警务保障工作,明确司法警察、执行辅警参加执行警务保障任务,依据《人民法院司法警察条例》《人民法院执法规范行为规范(试行)》《人民法院司法警察执法细则》等规定制定本制度。

第二条 执行警务保障清单是指司法警察、执行辅警在完成执行警务保障任务中,厘定执行警务保障职责,规范执行警务保障行为,所应遵守的岗位工作行为准则。

第三条 执行警务保障目的是由司法警察、执行辅警承担执行警务保障工作,对司法警察、执行辅警职能进行拓展,发挥强制力和威慑力,以达到全面提高执行效果。

第四条 参加执行警务保障任务的司法警察、执行辅警必须把握执行强制性原则,具备对抗性、灵活性和机动性较强等能力,快速应变、处事果断,较好地应对突发事件,控制复杂局面。

第五条 参加执行警务保障工作的司法警察队伍派驻执行局,与执行局原有的辅警按照编队管理、派驻使用的原则,警政、警训、警衔管理和专业、体能考核由院司法警察大队负责,日常管理教育、执行警务保障由执行局负责。

第六条 任命部分司法警察的执行员身份,以保证司法警察行使执行实施权的顺利开展。加强职业培训提高执行警务保障司法警察、执行辅警的法律素养和执行技能,使其能够胜任执行警务保障任务。

第七条 派驻执行司法警察具体工作由执行局与带队司法警察协调安排;执行一般警务保障任务,由执行局统一指挥驻局警力及执行辅警完成,如有重大执行警务保障任务或有其他特殊用警需求,由执行局与司法警察大队协调派警。

第八条 驻局司法警察、执行辅警完成执行警务保障任务,负责办公A406407执行接待室的日常值班和涉执信访突发事件的处置。

第九条  执行局辅警日常工作编入执行实施团队和裁决、保全、综合团队,在完成警务保障工作的同时,完成团对执行长局局领导安排的工作任务。

第十条 驻局司法警察负责人的职责:

1、负责与执行局的沟通协调;

2、负责对派驻司法警察及执行辅警的管理,对派驻司法警察、执行辅警的工作纪律进行监督管理;

3、指挥派驻司法警察、执行辅警完成执行警务保障工作;

4、管理派驻司法警察、执行辅警执行法律法规,监督警容警纪,培养良好作风。

第十一条 执行警务保障职责:

1、依据拘传票、拘留决定书,对被拘传人、被拘留人实施拘传、拘留;

2、在执行法官(员)的指挥下采取搜查、查封、扣押等强制性执行措施;

3、维护执行现场秩序,保障执行活动顺利进行;

4、对执行过程进行录音录像。

第十二条 司法警察执行员职责:

1、送达执行法律文书;

2、查控被执行人财产;

3、现场查封、扣押被执行人财产;

4、现场调查、张贴公告;

5、强制交付法律文书指定交付的财产或者票证;

6、强制迁出房屋或者退出土地;

7、公式失信被执行人名单,采取限制失信被执行人高消费、出入境等措施;

8、办理发放执行款物相关手续;

9、执行罚款、拘留等强制措施;

10、执行过程中的录音、录像和记录;

11、制作调查笔录;

12、执行文书制作等辅助工作;

13、整理、归档案卷材料;

14、领导交办的其他执行任务。

第十三条 外出参加执行警务保障任务时要遵纪守法,原则上谁带队谁负责。派驻司法警察、执行辅警在上班期间按规定着警服,如有执行任务,可根据任务要求着装。

第十四条 发现司法警察、执行辅警执行法律、法规不当或不履行法定职责时,应当及时予以纠正;对超越法定职责的行为,应当予以制止。

第十五条 对执行过程使用执行单兵系统进行全程录音录像,应遵循同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料的全面、客观、合法、有效。

第十六条  本制度自公布之日起实施。

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心