当前位置:首页 > 执行天地 > 执行指南
厦门市集美区人民法院《关于实行悬赏执行措施的规定(试行)》
[发布日期: 2018-06-20 ] [字号: ]

厦门市集美区人民法院

《关于实行悬赏执行措施的规定(试行)》

为依靠社会力量查找被执行人下落及其财产,依法及时有效地执行生效法律文书,维护执行当事人合法权益,根据《最高人民法院关于依法制裁规避执行行为的若干意见》、最高人民法院关于人民法院执行流程公开的若干意见》、《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》、最高人民法院有关精神,结合我法院执行工作实际,制定本规定。

第一条 悬赏执行是指通过人民法院向社会发布公告,申请执行人承诺对于举报有关案件被执行人下落或财产线索,并据此线索取得实际执行效果的,给予举报人一定悬赏金的执行措施。

人民法院因实际工作需要,也可依职权决定对本市范围内具有重大影响的执行案件或系列执行案件采取悬赏执行措施的。

第二条 符合下列情形的案件,申请执行人可以向人民法院申请悬赏执行:

(一)申请执行人无法提供被执行人财产状况的案件;

(二)人民法院穷尽执行措施无法查找被执行人财产的案件;

(三)被执行人失踪或下落不明,且无法查证被执行人财产状况的案件;

(四)被执行人有隐匿转移财产嫌疑且未在人民法院规定的期限内如实申报其财产状况的案件;

(五)法律规定可以采取悬赏执行的其他情形。

第三条 采取悬赏执行措施应当由申请执行人提出书面申请,写明悬赏执行具体请求、悬赏金承担、以及拟刊登悬赏公告媒体等内容。

第四条  人民法院因实际工作需要,决定对重大执行案件或系列执行案件采取悬赏执行措施的,悬赏金为举报财产处理额的1-10%

第五条  悬赏公告应当报执行局局长批准。

第六条  悬赏执行公告可以在人民法院的公告栏和被执行人住所地张贴悬赏执行公告,也可以在人民法院互联网站、微信、微博等媒体上刊登悬赏执行公告,不收取费用。

第七条 申请执行人可以自行选择在报纸、信息网络等媒体上刊登悬赏执行公告,悬赏执行公告费用由申请执行人负担,公告内容不应超过人民法院准许的范围。

第八条 悬赏金由申请执行人负担,由人民法院从申请执行人可分配的执行到位款项中优先扣取,或由申请执行人另行缴纳。

执行案件有多个申请执行人的,仅有部分申请执行人申请悬赏执行的,人民法院应当及时告知其他申请执行人,其他申请执行人不愿意申请悬赏执行的,人民法院应当及时将情况告知申请悬赏的申请执行人,并询问其是否放弃申请悬赏执行。部分申请执行人不放弃申请悬赏执行的,应当自行负担悬赏金,未申请悬赏执行的其他申请执行人不负担悬赏金。举报人仅可以依照悬赏执行申请人所得利益,按照公告的比例获得赏金。

第九条 人民法院因实际工作需要,对本市范围内具有重大影响的执行案件或系列执行案件采取悬赏执行措施的,悬赏执行公告费用和悬赏金由人民法院办案经费支付,申请执行人不负担。

第十条 悬赏执行公告一般应当具备以下内容:

(一)被执行人的基本情况,包括名称或姓名,法定代表人、地址或住所地;

(二)执行案件的基本情况:包括执行案件案号,申请执行标的额、未履行标的额;

(三)举报联系方式:人民法院联系人以及联系电话;

(四)悬赏金的比例、条件以及支付方式。

申请执行人对悬赏执行公告有特殊要求的,人民法院视情作出决定。

第十一条 对被执行人财产举报的范围:

(一)被执行人实际居住/办公地址;

(二)被执行人的银行存款、有价证券等情况;

(三)被执行人的资产状况,土地、房屋、车辆、船舶、机器设备、库存商品、产品、原材料等;

(四)被执行人的债权、投资、联营、收益以及与他人共有财产情况;

(五)有证据证明是属被执行人的隐形财产或其他财产情况;

(六)被执行人是私营、个体、合伙组织的业主,合伙人以及自然人的个人家庭财产情况;

(七)法律规定的其他可供执行的财产情况。

第十二条 举报人提供的财产线索经查证属实并实际执行到位的,举报人可按申请执行人承诺的标准或比例奖励领取悬赏金。但下列情况除外:

(一)举报的被执行人下落地址非为经常性居住/办公地址,人民法院无法采取拘留措施的;

(二)举报的财产属于申请执行人已提供的,被执行人已申报的,人民法院或其他机关正在查封、扣押的财产范围的;

(三)举报的财产线索已经被他人提供的;

(四)举报人使用非法或不正当手段获取财产线索的;

(五)举报人为人民法院工作人员及其近亲属的;

(六)举报人为国家机关工作人员或其他法院工作人员因职务便利获得财产信息举报的;

(七)举报人为申请执行人的代理人或申请执行人的员工的;

(八)依诚实信用、公序良俗原则,其他不应支付赏金的情形。

第十三条 举报人提供执行线索后,人民法院应当立即调查核实,并及时采取相应的执行措施。并登记执行线索,告知举报人的权利,并采取相应的执行措施,法警大队予以配合。

第十四条 人民法院应当对举报人的身份等信息情况严格保密。

第十五条 人民法院工作人员及其近亲属不得参与悬赏执行,人民法院工作人员与他人串通获取悬赏金的,依照有关规定追究相关人员责任。

第十六条 专职执行廉政监督员对悬赏执行措施和过程进行监督。

第十七条 本规定由厦门市集美区人民法院审判委员会负责解释。

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口
主办:厦门市集美区人民法院 维护:厦门市集美区政务信息中心